Jumat, 21 Oktober 2022

PANINI

 adalah roti lapis yang berasal dari Italia. Bagi kebanyakan negara yang menggunakan bahasa Inggris, kata panini merupakan kata jamak dari panino yang memiliki arti "roti lapis".[1] Dan biasanya panini menggunakan roti utuh yang dipanggang, bukan roti yang dipotong.

Jenis roti yang biasa digunakan untuk membuat panini antara lain baguetteciabattarosetta, dan michetta. Roti kemudian dipotong secara horizontal dan biasanya diisi dengan irisan daging olahan seperti salamimortadella ataupun prosciutto beserta dengan keju, irisan tomat dan tuna.[1] Dan biasanya panini disajikan hangat setelah dipanggang menggunakan mesin press khusus yang disebut panini press.

Meskipun referensi Amerika Serikat pertama untuk panini berasal dari tahun 1956, dan sebuah prekursor muncul dalam sebuah buku masak Italia abad ke-16, roti lapis menjadi trendi di bar Milan, yang disebut paninoteche, pada 1970-an dan 1980-an. Restoran Amerika Serikat yang trendi, khususnya di New York, mulai menjual panini, yang popularitasnya dimulai pada akhir 1990-an, kemudian menyebar ke kota-kota di Amerika Serikat lainnya, masing-masing menghasilkan variasi khasnya.[6]

Selama tahun 1980-an, istilah paninaro muncul di Italia untuk menunjukkan seorang anggota budayawan muda yang diwakili oleh pelanggan bar sandwich seperti restoran Al Panino di Milan dan restoran makanan cepat saji Amerika Serikat pertama di Amerika Serikat. Paninari digambarkan sebagai orang yang benar-benar berpihak pada fashion, senang menampilkan barang-barang konsumen awal 1980-an sebagai simbol status mereka.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Food&drinkShop Blogger Template by Ipietoon Blogger Template