Jumat, 21 Oktober 2022

PIZZA

 Piza adalah hidangan gurih asal Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih sesuai selera. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau keju piza, bisa juga parmesan dan beberapa jenis keju lainnya

Jenis bahan lain yang biasa ditaruh di atas piza, diantaranya daging dan saus, seperti salami dan pepperonihambakon, buah seperti nanas dan zaitunsayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombaijamur dan lain lain.

Roti piza biasanya dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentegabawang putihterna, atau wijen. Piza biasanya dibuat dengan memutar-memutarkan adonan roti agar menjadi pipih. Hal tersebut juga sering dijadikan atraksi bagi beberapa toko pizeria. Piza biasanya dimakan selagi panas, tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya dimakan untuk sarapan atau saat piknik.

Piza biasanya dimakan di restoran, dibeli di pasar grosir atau swalayan, dan dapat pula dipesan melalui telepon atau ini melalui situs web untuk dibuat, diantar, dan siap untuk disantap di rumah.

Kata "piza" diambil dari bahasa Italiapizza, yang biasanya berarti "pasteikue, dan tar". Banyak yang salah mengira bahwa piza berasal dari kata Italia yang berarti pastei.

Pizza adalah roti berbentuk bulat pipih dengan diameter 30 cm yang dipanggang dalam oven dan biasanya disiram saus tomat serta keju dan dengan makanan tambahan lainnya (topping) yang sesuai selera penikmatnya.

Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju.

Asal mula Pizza berawal dari masa Yunani dan Mesir kuno, dimana orang-orang memasak roti pipih yang diberi topping buah zaitun dan rempah lain. Pizza yang kita kenal sekarang dikembangkan di Napoli, Italia. Orang-orang di Napoli membuat roti pipih yang diberi topping tomat pada abad ke-18.

Kandungan Gizi
Sumber termasuk: USDA
Jumlah Per 
Kalori (kcal) 266
Jumlah Lemak 10 g
Lemak jenuh 4,5 g
Lemak trans 0,2 g
Kolesterol 17 mg
Natrium 598 mg
Kalium 172 mg
Jumlah Karbohidrat 33 g
Serat pangan 2,3 g
Gula 3,6 g
Protein 11 g

Vitamin C1,4 mgKalsium188 mg
Zat besi2,5 mgVitamin D0 IU
Vitamin B60,1 mgVitamin B120,4 µg
Magnesium24 mg

0 komentar:

Posting Komentar

 
Food&drinkShop Blogger Template by Ipietoon Blogger Template