Piza adalah hidangan gurih asal Italia sejenis adonan bundar dan pipih, yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih sesuai selera. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau keju piza, bisa juga parmesan dan beberapa jenis keju lainnya
Jenis bahan lain yang biasa ditaruh di atas piza, diantaranya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bakon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombai, jamur dan lain lain.
Roti piza biasanya dibuat seperti roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, terna, atau wijen. Piza biasanya dibuat dengan memutar-memutarkan adonan roti agar menjadi pipih. Hal tersebut juga sering dijadikan atraksi bagi beberapa toko pizeria. Piza biasanya dimakan selagi panas, tetapi ada pula yang disajikan dingin, biasanya dimakan untuk sarapan atau saat piknik.
Piza biasanya dimakan di restoran, dibeli di pasar grosir atau swalayan, dan dapat pula dipesan melalui telepon atau ini melalui situs web untuk dibuat, diantar, dan siap untuk disantap di rumah.
Kata "piza" diambil dari bahasa Italia: pizza, yang biasanya berarti "pastei, kue, dan tar". Banyak yang salah mengira bahwa piza berasal dari kata Italia yang berarti pastei.
Pizza adalah roti berbentuk bulat pipih dengan diameter 30 cm yang dipanggang dalam oven dan biasanya disiram saus tomat serta keju dan dengan makanan tambahan lainnya (topping) yang sesuai selera penikmatnya.
Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju.
Asal mula Pizza berawal dari masa Yunani dan Mesir kuno, dimana orang-orang memasak roti pipih yang diberi topping buah zaitun dan rempah lain. Pizza yang kita kenal sekarang dikembangkan di Napoli, Italia. Orang-orang di Napoli membuat roti pipih yang diberi topping tomat pada abad ke-18.
0 komentar:
Posting Komentar