Jumat, 28 Oktober 2022

sticky toffee pudding

Asal pasti puding toffee lengket tidak diketahui dan diperdebatkan. Pemilik beberapa pub, termasuk Gait Inn di Millington, East Riding of Yorkshire (diklaim tahun 1907) dan Udny Arms Hotel di Newburgh, Aberdeenshire (1960-an), mengklaim telah menemukan hidangan ini sebelum dipopulerkan pada 1970-an. [5]

Popularitas puding kontemporer dapat ditelusuri dengan lebih percaya diri ke Hotel Sharrow Bay Country House di Cumbria , tempat Francis Coulson dan Robert Lee mengembangkan dan menyajikan hidangan tersebut pada tahun 1970-an. [6] [7] Kritikus makanan Simon Hopkinson mengklaim bahwa Coulson mengatakan kepadanya bahwa dia mendapat resep dari Patricia Martin dari Claughton di Lancashire , [8] dan bahwa dia sendiri telah menerima ini dari perwira angkatan udara Kanada yang menginap di hotelnya selama perang Dunia Kedua. [8] [9]

Pada tahun 1989, pemilik Village Shop di Cartmel , juga di Cumbria, mengembangkan versi puding toffee lengket mereka, yang telah mereka buat sejak tahun 1984, yang dapat dibawa pulang dan dipanaskan dalam oven atau microwave. [9] [10] Hidangan mereka menjadi populer, dan pada akhir 1990-an dijual di supermarket di seluruh Inggris, [10] dengan beberapa pengecer sekarang menjual versi puding toffee lengket untuk dimakan di rumah.

Puding toffee lengket , juga dikenal sebagai STP [1] atau puding tanggal lengket di Australia dan Selandia Baru , adalah makanan penutup Inggris yang terdiri dari kue bolu basah , dibuat dengan kurma cincang halus , ditutupi saus toffee dan sering disajikan dengan vanila es krim puding atau vanilla [2] Hal ini dianggap klasik Inggris oleh berbagai ahli kuliner, [3] [4] meskipun asal-usul hidangan kontemporer hanya di pertengahan abad kedua puluh.

Puding toffee lengket memiliki dua komponen penting. Yang pertama adalah kue bolu basah , berisi kurma yang dicincang halus [9] Spons biasanya ringan dan mengembang, lebih mendekati konsistensi muffin daripada spons tradisional Inggris yang lebih berat, dan sering kali diberi sedikit bumbu kacang atau rempah-rempah seperti cengkeh . [9] [1] Elemen kunci kedua adalah saus toffee, biasanya dibuat dari krim ganda dan kemudian gula hitam yang berbeda, tergantung resepnya. [1]

Puding toffee lengket paling sering disajikan dengan custard atau es krim vanila, rasa vanila ini melengkapi rasa puding yang lebih kaya. [1] Dapat juga disajikan dengan krim tunggal .

0 komentar:

Posting Komentar

 
Food&drinkShop Blogger Template by Ipietoon Blogger Template